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sábado, 15 de dezembro de 2018

CAJU Fruta nativa do Brasil.

Por ser rico em fibras, o caju ajuda no funcionamento do intestino e ajuda também a controlar a ansiedade, que é de extrema importância para aqueles que necessitam perder peso.

Fruta nativa do Brasil, o caju é encontrado praticamente em todos os estados do país, apresentando predominância na região nordeste, devido ao clima ser mais favorável a seu plantio.

 Uma das curiosidades sobre ele é a sua divisão ocorrer em duas partes: o pseudofruto, a parte mais carnosa e suculenta do caju e o fruto, que é a sua castanha.

Fato este que, em geral, é desconhecido por muitos.

 Seu pedúnculo floral, o pseudofruto, possui certas variações de cores, como o amarelo, o rosa e o vermelho.

O caju, por completo, é riquíssimo em benefícios para a saúde humana, além de bastante utilizado na culinária, surgindo em sucos, pratos e sobremesas.
Benefícios do caju.



Fortalece o sistema imunológico e tem efeito antioxidante no corpo devido a sua alta concentração de vitamina C, chegando a ser cinco vezes mais rica desta vitamina do que a laranja.

Devido às presenças demasiadas de licopeno e beta caroteno, o caju auxilia na prevenção do câncer de próstata e pulmão, havendo inclusive estudos que pretendem comprovar o uso da fruta no tratamento a câncer de mama e boca.


Por ser rico em fibras, o caju ajuda no funcionamento do intestino e ajuda também a controlar a 
ansiedade, que é de extrema importância para aqueles que necessitam perder peso.

Se misturado o seu suco ao chá de carqueja, estes irão agir na limpeza do organismo e melhor digestão.
A sua castanha possui ácido Ana cárdico que tem propriedades fortes contra germes e bactérias.

Também auxiliando na amenização de dores dentárias, úlceras e lepra.

A polpa do caju é bastante recomendada no tratamento de casos reumáticos e problemas de pele, agindo como depurativo e tônico.

Também possui gorduras monoinsaturadas que protegem o coração e reduzem o nível elevado de triglicérides, sendo de valia para pessoas
portadoras de doenças cardíacas e diabéticas.
Terapias caseiras com caju



Para aftas:  aplicar sobre o local suco dos brotos de folhas da árvore do caju.

Para feridas e agindo como antissépticos:  Fazer cataplasma com os brotos das folhas do cajueiro. 

Apenas o faça se não houver inflamações e coágulos sanguíneos no local.

Para calos e verrugas:  Fazer cataplasma três vezes ao dia com suco de castanhas frescas.

Para dor de dente, lepra e psoríase:  Fazer aplicação com óleo de castanha de caju.

Cuidado com o seu manuseio devido a presença de ácido Ana cárdico.

Para gripe:  Ingestão de suco de caju sem açúcar.



Reumatismo: Consumir refeição composta exclusivamente por caju no período de dois a três dias.


sábado, 1 de dezembro de 2018

aliviar a ressaca alcoólica



A Hovenia dulcis é também conhecida como uva-do-japão, tripa-de-galinha, cajueiro-japonês, entre outros nomes populares.

 
A planta é considerada ornamental e tem sido utilizada como quebra-vento.

 O fruto comestível corresponde às pequenas bolotas junto ao pedúnculo carnoso, que é usado para produção de geleia ou vinagre. 

As folhas servem para aliviar a ressaca alcoólica, a madeira tem valor econômico, e as flores são melíferas.

 Entretanto, a planta tem potencial de invasão em áreas de vegetação nativa, especialmente em regiões de clima mais frio do sudeste e sul do Brasil. 

Além de não se recomendar o cultivo da espécie, deve-se ter atenção para o seu controle, a fim de evitar ou minimizar os riscos de avanço em ambiente natural.

Se você passar por uma árvore de pau-doce, mais conhecida como uva japonesa, não esqueça de levar alguns frutos para casa. Essa planta muito comum possui muitos benefícios para a saúde e também pode ser usada de diversas formas na culinária.  

Identificando á arvore do pau-doce


A Hovenia dulcis é conhecida por diversos nomes. Os mais comuns são pau-doce ou uva japonesa. Porém, dependendo da região do país em que você estiver, pode ouvir falar em: passa-do-japão, passa-japonesa, macaquinho, pau-doce, pé-de-galinha, tripa-de-galinha, Banana-do-japão, bananinha-do-japão, caju-do-japão, caju-japonês, chico-magro, gomari, mata-fome, uva-da-china, uva-paraguaia e cajueiro-japonês.


Ela é normalmente associada ao Japão – como fica fácil perceber pelos nomes acima –, mas em realidade é originária das regiões montanhosas da China. É encontrada em várias outras partes da Ásia, como nas Coreias e na Índia, e também do Brasil, principalmente sul e sudeste, que possuem um clima propício para que ela se desenvolva.

O que realmente é diferente nessa planta são seus frutos. Eles são ramificados e retorcidos, possuindo uma colocação avermelhada.
 São doces quando maduros. Muitas pessoas associado seu sabor ao de maçãs.

Benefícios e usos da uva japonesa
Não bastasse ser muito gostosa, essa frutinha diferente é capaz de ter vários benefícios para a saúde. Ela tem sido usada na medicina tradicional chinesa há séculos para evitar ressacas. Tanto que em dezembro de 2008 a Food Korean & Drug Administration aprovou a Hovenia Dulcis como uma substância que pode proteger o corpo de álcool.

A principal razão para essa propriedade é sua composição, que tem um produto químico natural conhecido como ampelopsina ou dihydromyricetin. Conforme um estudo da Northwest A&F University, o sumo da planta pode ter efeitos benéficos na redução dos efeitos adversos do álcool – inclusive na proteção do fígado de danos decorrentes.

A fruta ainda contém uma segunda substância química, conhecida como quercetina. Ela possui propriedades antivirais e protege contra a inflamação. É conhecida também como um broncodilatador eficaz que irá ajudar a reduzir a liberação de histamina no corpo e todos os outros produtos químicos alérgicos. É usada ainda como um bom tratamento para o eczema e a fibromialgia.

Os efeitos anti-inflamatórios são os mais notáveis dentre as pessoas. Muitas dizem que a fruta é extremamente eficaz em reduzir a febre alta, e que também mostra boas taxas de sucesso funcionando como antiespasmódico – fator importante no tratamento de problemas gastrointestinais.

É possível consumir essa frutinha ao natural ou então usá-la em diversas receitas. Você pode usar o pau-doce e preparar uma calda, um bolo ou alguns pães, por exemplo. Para isso basta lavá-las bem, retirar as sementes e colocá-las em pratos doces ou salgados. Ela atua como se fossem uvas passas comuns, exceto pelo seu sabor que será exótico e delicioso.
(importante =A planta também conhecida como cajueiro-japonês deve ter seu crescimento controlado para evitar os riscos de avanço em ambiente natural )

terça-feira, 13 de novembro de 2018

planta que faz sucesso em vários países.


Nova Fórmula Melhora as Dores Crônicas e combate mais de 300 doenças




Pesquisadores chamam de "cápsula da vida" composto DE MORINGA OLEÍFERA que reequilibra os minerais do organismo, eliminando dores fortes e constantes
Uma planta milenar vem ganhando milhares de adeptos que buscam uma saúde equilibrada.

Diversos relatos estão surgindo na internet, de pessoas comuns que estão conseguindo baixar o açúcar alto no sangue, se livrar de dores articulares, entre outros.

Sem efeitos colaterais, esta planta já faz sucesso em vários países no mundo, como Canadá e Japão.


Trata-se de uma cápsula natural desenvolvida com a Moringa Oleífera, conhecida também como Árvore da Vida.

Pessoas comuns de todo o Brasil, tem relatado os benefícios obtidos com as cápsulas naturais de moringa.

A Moringa é uma planta tropical de origem indiana e africana que por muito tempo foi estudada por cientistas e biólogos que a consideraram um “Milagre da Natureza”! Suas propriedades são incríveis e seus efeitos contra mais de 300 tipos de doenças foram testados e comprovados.

Além disso, essa planta é rica em sais minerais e vitaminas essenciais à saúde humana.

Infelizmente, essa planta não é encontrada facilmente em qualquer lugar... E mesmo quando encontrada, é necessário saber a quantidade e a forma ideal de se ingerir para aproveitar todos os seus benefícios.

Foi pensando nisso, que estudiosos, químicos, cientistas e médicos se reuniram e desenvolveram uma forma de tornar esse “Milagre da Natureza” acessível a todos, concentrando todas essas propriedades no suplemento Max Moringa, em forma de cápsulas.




Problemas que a Moringa Oleífera pode ajudar a combater.









A Moringa Oleífera é aprovada pelo NIH, Departamento de Saúde dos EUA, devido às suas características medicinais.


Tratamento de Dores articulares, como Artrite, Artrose, etc.
Níveis ​​alto de açúcar no sangue.
Contra Colesterol Alto e Alta Pressão Arterial.
Problemas de má digestão.
Recuperação Músculos e Ossos debilitados.
Recuperação da Visão Afetada.
Combate Problemas Respiratórios, como Asma, Bronquite, Rinite, Sinusite.
Combate contra Obesidade e excesso de peso.
Ajuda a Recuperar da Falta de energia e Resistência do Corpo.
Ciclo Menstrual desregulado e Cólicas menstruais intensas
Contra Problemas Circulatórios
Contra envelhecimento precoce das células (radicais livres)

Resultados de quem testou o suplemento de Moringa Oleífera.


Confesso que iniciei o tratamento meio desacreditado...




 Pra mim seria mais uma tentativa frustrada, me enganei!Logo nos primeiros dias comecei sentir as primeiras transformações em meu corpo. A minha pressão ainda estava desregulada e minha glicose um pouco alta, mas o nível de disposição do meu organismo tinha dado um salto! Eu comecei a me sentir pelo menos uns 10 anos mais jovem. As dores articulares simplesmente desapareceram.Já me animei! Afinal, mesmo se eu não visse mais nenhuma melhora já teria valido apena.15 dias depois...Inacreditável! Após 15 dias fazendo uso do Max Moringa minha pressão arterial estava regulada e meus níveis de glicose normalizados! Já não sabia mais o que era sentir dores nas juntas. Tive uma consulta de rotina com meu médico e ele ficou surpreso. Suspendeu a metade dos comprimidos que eu tomava.Com isso meu corpo começou a funcionar muito melhor e eu me senti capaz de realizar tudo que eu queria, mas antes estava impossibilitado.Última semana...Cheguei ao final do desafio de 30 dias tendo a certeza que o Max Moringa mudou a minha vida! Minha esposa e diversos colegas de trabalho aqui da redação ficaram tão abismados com os resultados que começaram a fazer uso também e já estão sentindo a diferença em seu organismo. Realmente o Max Moringa é incrível! Nós precisávamos compartilhar isso com vocês.


Espaço informativo, de divulgação e educação sobre de temas relacionados com saúde, nutrição e bem-estar, não devendo ser utilizado como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde.

sábado, 22 de setembro de 2018

adeus às varizes e dores nas articulações.



Ao longo dos anos, é comum que o nosso corpo não funcione como quando éramos jovens. Pouco a pouco, sinais de desgaste aparecem, e as varizes são um dos problemas mais comuns nessa fase.






Com esta receita caseira, você fortalecerá seu corpo. A folha de louro é uma planta com muitos benefícios, que tem sido usada na medicina por muitos anos, para tratar diversas doenças.

Alguns dos benefícios do louro são: o fortalecimento do sistema imunológico, controle do sistema nervoso central, regula a circulação do sangue nas veias, aumenta os níveis de sudorese, reduz varizes, alivia artrite e limpa o cólon.

Conheça uma receita caseira excelente para retardar o aparecimento das varizes:

Ingredientes:                                                               

Folhas de louro: 30 g;

Azeite de oliva: 250 ml.

Modo de preparo:

1. Esmague as folhas de louro;

2. Acrescente o azeite;

3. Espere cerca de cinco minutos;

4. Guarde a mistura em um recipiente hermético, por cerca de duas semanas, em um lugar fresco, longe da presença do sol.

5. De dois em dois dias, agite vidro para misturar bem o conteúdo.

6. Após duas semanas, retire o louro do recipiente, você pode coar se achar mais fácil;

7. Espere por mais duas semanas, antes de usar o óleo.

Uma vez que o óleo tenha absorvido as propriedades de folhas de louro, ele está pronto para ser utilizado.

Com um pano ou uma gaze, aplique o óleo sobre a área afetada do seu corpo.

Você também pode usá-lo como um óleo para massagear o corpo, o que vai ajudar a aliviar as dores musculares e trazer grandes benefícios para a circulação do sangue em suas veias.


O melhor de tudo, é um elemento totalmente natural, sem efeitos colaterais. Se você sofre de varizes, esta é uma excelente maneira de se livrar delas.


Importante: as dicas do site não substituem uma consulta ao médico!

  

domingo, 10 de dezembro de 2017

corrida e caminhada são as atividades favoritas das brasileiras

Mulheres brasileiras preferem praticar corrida e caminhada, segundo pesquisa (Foto: Getty Images) 




Corrida e caminhada são as atividades favoritas das brasileiras


As modalidades aparecem em segundo lugar, segundo estudo publicado recentemente, quando os homens são incluídos na consolidação dos dados











Recente pesquisa divulgada pela Sport+Markt revela que atletismo, caminhada e corrida juntos formam a categoria de segunda atividade esportiva mais praticada em todo o país, perdendo apenas para o futebol de campo. No caso das mulheres, as modalidades são as mais procuradas.


- O agrupamento das atividades corrida, caminhada e atletismo torna o escopo mais amplo. No gênero feminino, essa preferência ocorre em função do acesso a uma atividade simples que é a caminhada e, em um grau mais elaborado, vemos a corrida. Isto acontece pela possibilidade do praticante poder fazê-lo em parques, calçadões e espaços livres, sem a necessidade de ser associado a um clube ou academia - comenta Cesar Gualdani, sócio-diretor da empresa Sport+Markt, sobre os resultados do estudo.



A pesquisa mostra em números o que é fácil perceber no dia a dia: eventos de corrida cada vez mais cheios, aumento do número de competições para corredores amadores e ruas, parques e ciclovias lotados de pessoas que fazem do prazer da corrida e da caminhada seu esporte predileto.

O crescimento das modalidades corrida e caminhada, segundo Cesar, será mais um ponto positivo na atração de investimentos no país de marcas esportivas, alimentos relacionados à prática e toda a cadeia que envolve ambas as modalidades.

País que ama esporte, mas tem poucos praticantes


Se tomarmos como base o interesse pelas modalidades esportivas através do acompanhamento de esportes na mídia, o brasileiro pratica menos esporte do que ele se interessa."

Cesar Gualdani

Cesar reforça que o Brasil já é um local para investimentos associados ao esporte, mesmo que, segundo a própria pesquisa, ainda grande parte da população afirme não praticar esporte, no caso, 61,6% dos brasileiros.

- Este número é significativamente alto. Se tomarmos como base o interesse pelas modalidades esportivas através do acompanhamento de esportes na mídia, o brasileiro pratica menos esporte do que ele se interessa - observa Cesar.

- Espero que passe a ocorrer um ciclo virtuoso em relação a conscientização das pessoas para prática de atividades físicas, pois um país que investe na atividade física de seus habitantes, torna-se mais saudável, mais saudável prevenimos doenças e melhoramos a qualidade de vida. Já existe uma movimentação no Brasil para isto, mas é preciso que estes movimentos sejam ampliados para todas as camadas e em todos estados. 

- Diz Cesar.  

Saiba mais sobre a pesquisa      


Foram entrevistados pouco mais de 46 mil brasileiros ao longo dos últimos 12 meses.

O estudo englobou pessoas a partir dos 16 anos, de ambos os sexos e das classes sócio-econômicas de A a D.




Veja, abaixo, a consolidação do resultado da pesquisa. 


Esporte Resultado Não pratica esportes = 61,6% Futebol de campo = 11,1% Caminhada/Corrida/Atletismo = 6,5%

 Futsal = 4,9% Vôlei =2,9% Futebol Society = 2,8%


fonte=Por GLOBOESPORTE.COM Rio de janeiro

quinta-feira, 7 de dezembro de 2017

O melão com certeza é a fruta do verão

O melão com certeza é a fruta do verão


O sabor do melão é único e quando a gente conhece as propriedades nutricionais dessa fruta o sabor fica bem mais adocicado!



O melão com certeza é a fruta do verão Sol.

Refresca, hidrata o corpo e a polpa carnosa e suculenta tem quase 90% só de água… Legal, né? 
Calorias? 
Poucas. 100g equivale a 30 calorias apenas!
Porque faz bem para a saúde

Além de contar com várias vitaminas: A para proteger a visão, C que age contra infecções e a B6 também conhecida como piridoxina e que induz a produção sere tonina, substância responsável pela sensação de prazer e bem-estar.

Contém quantidades razoáveis de cálcio, fósforo e ferro, que contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue. Além do potássio, que alivia a sensação de flacidez do corpo e o magnésio, que tem um efeito levemente laxante e é eficaz contra a prisão de ventre. Suco-melão




Mais benefícios

É um excelente diurético que serve para eliminar toxinas presentes no corpo.
Ajuda no combater ao inchaço.
Combate os males dos rins, ajuda na desintoxicação alimentar e ameniza sintomas da menopausa.
Estudos confirmam que a fruta contém um suplemento derivado da enzima superóxido disputa-se, que ajuda a diminuir o sintoma do nervosismo, alivia a fadiga do estresse.

Fruta da mulher Já ouviu isso?

Admito que esse amor todo que tenho pelo melão não foi sempre, antes detestava, mas de tanto ouvir as pessoas dizendo “Come melão, faz bem pra mulher” - embora ninguém realmente me dissesse porque especificamente fazia esse bem todo - resolvi investir e acabei me apaixonando.
Deve ser por isso:
Para as mulheres que menstruam, o melão contribui para a regularização do ciclo menstrual e eliminação de coágulos de sangue.
Para as que deixaram de menstruar e entraram na menopausa essa fruta auxilia ativando a circulação
Também é indicado contra a leucorreia (corrimento nas mulheres)
A principal colaboração da fruta para a beleza é ajudar a retardar os temidos sinais de envelhecimento, que ficam bastante evidentes na pele e incomodam as mulheres.
Conheça dois tipos de melão
 Melão cantaloupe: Com o sabor mais adocicado, o melão contaloupe contém o dobro de fibras e vitaminas como A, C e potássio.




 Seu tempo de durabilidade é de apenas dez dias quando conservado na geladeira. 

Melão-amarelo : Além de ser mais em conta, o melão amarelo é menos calórico que o cantaloupe e sua durabilidade pode chegar a um mês, quando conservado na geladeira.
Na hora de comprar…

 melão amarelo Além é claro de dar uma olhada em volta do melão para verificar se está em perfeito estado (casca firme, cor viva, sem rachaduras e partes moles), você deve apertar com a ponta do dedo (com a unha não!) a parte inferior da fruta. Se sentir que cede levemente à pressão, está bom. 
Pode levar para casa e saboreá-lo.



Fonte

Barbatimão é uma planta medicinal

Barbatimão é uma planta medicinal



Barbatimão é uma planta medicinal, também conhecida como barba-de-timan, casca-da-mocidade, e ubatima, muito usada pelas suas propriedades cicatrizantes e bactericida.

O seu nome científico é Stryphnodendron barbatimam Mart. e pode ser comprado em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação.

Para que serve o Barbatimão

O barbatimão serve para tratar úlceras, doenças de pele, corrimento vaginal, gonorreia, diarreia, hemorragia, câncer, afecções hepáticas, diabetes e gastrite.


Propriedades do Barbatimão





As propriedades do barbatimão incluem sua ação adstringente, hemostática, depurativa, antisséptica, anti- hemorrágica, antibacteriana, tônica, diurética, cicatrizante e coagulante sanguíneo.









Modo de uso do Barbatimão


As partes utilizadas do barbatimão são a casca do caule e folhas.

Fonte  

quinta-feira, 30 de novembro de 2017

folhas de mamão pode melhorar diabetes.

folhas de mamão pode melhorar diabetes. As folhas de papaia são muito mais poderosas do que seus frutos. Ao contrário do fruto, as folhas são amargas a gosto devido à sua alta concentração de fito nutrientes - o que explica seus benefícios terapêuticos.



A folha de papaia pode ser usada para muitas condições diferentes da pele, que vão desde cortes infectados até remoção de sardas, e o chá pode ser usado para tratar transtornos gástricos e retenção excessiva de água.

PAPAYA DEIXA BALANÇO DE AÇÚCAR SANGUÍNEO E IMOTITUIÇÃO DE BOOST

Um estudo de 2012 confirma o efeito hipoglucêmico das folhas de mamão junto com outros efeitos benéficos, tais como o aumento dos níveis sanguíneos de glicose quatro dias após a injeção e a diminuição do peso corporal em ratos diabéticos.

O estudo sugere que o extrato aquoso de folhas de mamão pode melhorar a ruptura metabólica produzida pelo diabetes.

Além disso, a mistura de antioxidantes em extratos de folhas de papaia é útil para diminuir as complicações secundárias do diabetes, como fígado gordo, danos nos rins e estresse oxidativo. Um número crescente de estudos bem pesquisados ​​demonstrou o mesmo.

Várias partes de mamão (Carica papaya Linn.) Foram tradicionalmente usadas como medicamentos populares para tratar muitos distúrbios, incluindo o câncer.

Um estudo na Universidade de Tóquio, Tóquio, Japão, observou uma atividade inibitória do crescimento significativo do extrato de folhas de mamão nas linhas celulares tumorais.

O estudo resultou que o extrato de folhas de mamão, conseguiu inibir o crescimento de células tumorais e estimular os efeitos antitumorais. O estudo também sugeriu que o extrato de folhas de mamão pode potencial para o tratamento e prevenção de câncer, vários distúrbios alérgicos e servir como imunogenia para terapia de vacina.


O CHÁ - RECEITA

A melhor maneira de consumir as folhas de mamão é na forma de chá. Prepare uma infusão de chá, adicionando 10 folhas a meio galão de água - deixe ferver até que a quantidade de água diminua para um quarto.

Resfriar e consumir em pequenas doses, conforme necessário, para tratar a indigestão, para desintoxicar, para fins de construção imune ou como tônico geral.

Os efeitos adversos das folhas de mamão não foram testados em humanos, porém estudos em animais sugerem baixa toxicidade, portanto, eles são considerados seguros para o consumo de longo prazo.

Importante: as ervas, no entanto, podem desencadear efeitos colaterais e interagir com outras ervas, suplementos ou medicamentos. Por estas razões, você deve tomar ervas com cuidado, sob a supervisão de um profissional de saúde. Converse com seu médico sobre as mudanças na dieta que você pode decidir fazer.

fonte

quarta-feira, 29 de novembro de 2017

DIETA PARA SEU CORAÇÃO

coração em forma depende de uma alimentação saudável.

 Estudos comprovam que o órgão é beneficiado por alimentos ricos em fibras e gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas – que auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL), um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.





Alimentos para o coração: como servir saúde à mesa Os alimentos ricos em gorduras saturadas e trans são altamente prejudiciais porque aumentam as chances do desenvolvimento da aterosclerose: acúmulo de placas de gordura nas artérias do coração e do cérebro, podendo levar a infarto e derrame.

"Mas não é proibido comer nada, basta saber o que faz mal e consumir de forma bastante moderada", defende dr. Raul Dias Santos, cardiologista e consultor do Centro de Medicina Preventiva Einstein.

Alimentos que devem ser consumidos com moderação

Sanduíches de fast-food

Sanduíches de fast-food: ricos em gorduras saturadas, gorduras trans, sódio (um dos componentes do sal) e carboidratos simples, que podem ser considerados açúcares. Essas substâncias causam problemas cardiovasculares.

Frituras preparadas com gordura hidrogenada

Ricas em gordura trans, em geral são preparadas em lanchonetes e redes de fast-food. Entre elas estão os quibes, coxinhas, pastéis e as batatas fritas, que são temperadas com grandes quantidades de sal.


 A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda no máximo 2 gramas de gordura trans por dia, mas uma porção média de batatas fritas de fast-food chega a ter 8 gramas . "Se as batatas forem fritas em óleo de soja, por exemplo, a fritura não aumentará o colesterol ruim, esse aumento será ocasionado pela gordura hidrogenada", explica Luci Uzelin , nutricionista do HIAE, especializada em cardiologia.

Azeite de dendê

Não deve ser a opção para cozinhar, por ser rico em gorduras saturadas. Para cozinhar, prefira óleos como os de canola, girassol e milho.

Manteiga e margarina

A manteiga tem em sua composição 80% de gordura saturada e algumas marcas possuem alto teor de sal. Já algumas margarinas vêm sendo produzidas livres de gordura trans. "As margarinas mais saudáveis são as claras e macias", indica Luci.

Embutidos

Salame, mortadela, linguiças, salsichas e presunto gordo, entre outros, apresentam grandes quantidades de gordura trans e de sal, o que tem um impacto bastante negativo sobre a pressão arterial.

Bolos industrializados

Um dos componentes de praticamente todos os produtos industrializados das padarias é a gordura trans, além da gordura saturada e do açúcar. "É preciso estar alerta pois boa parte desses produtos faz parte do dia-a-dia. Recomendo sempre observar os rótulos e verificar as quantidades de gorduras", ressalta o dr. Raul.

Biscoitos industrializados

A maioria, inclusive os do tipo cream-craker, apresenta gordura trans em sua composição. Por exemplo, uma porção de seis biscoitos cream-craker oferece quatro gramas de gordura trans, enquanto quatro biscoitos waffer oferecem quase três gramas.

Salgadinhos e petiscos industrializados

Ricos em gorduras trans, em geral são fritos e levam boa quantidade de sal e temperos industrializados. Algumas marcas estão tirando a gordura trans da composição. "Em hipótese alguma os salgadinhos devem substituir uma refeição, eles podem ser consumidos de forma moderada e pouco frequente", alerta o cardiologista.

Carnes gordas

Evite cortes gordos e o excesso de carne em churrascarias. "As carnes oferecidas em rodízios são enriquecidas com gordura para ficarem ainda mais macias", explica o cardiologista. Em casa, prefira as carnes refogadas, assadas e grelhadas.

Alimentos que favorecem o coração

Soja, feijão, lentilha, grão de bico

Alimentos ricos em fibras, proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. As proteínas auxiliam na redução do colesterol. "Os grãos são muito benéficos para o coração porque - além de ajudar a manter bons os níveis de colesterol - colaboram para diminuir a absorção de açúcar", explica o cardiologista.

Tomate

Rico em licopeno – substância que dá a cor avermelhada e está presente também na melancia, pimentão, beterraba e goiaba –, é um grande aliado na prevenção de doenças cardiovasculares por sua ação antioxidante. É preferível o tomate em molhos, pois a concentração de licopeno é maior.

Peixes

Os de águas salgadas profundas, como sardinha, salmão, atum, anchova, truta, arenque e cavala, são ricos em ômega-3, uma gordura saudável que auxilia a reduzir o colesterol ruim (LDL). Recomenda-se consumir esses peixes pelo menos três vezes por semana. Os frutos do mar também são saudáveis para o coração, apesar de terem colesterol, o que não ocorre com os peixes.

Azeite

Possui gordura monoinsaturada, a mais saudável de todas. É fonte de vitamina E, entre outras, e apresenta minerais e compostos antioxidantes como os polifenois. O azeite é capaz de diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom. "Prefira consumir o azeite extravirgem, que é o mais puro e garante todos os nutrientes", lembra o dr. Raul.

Alho

Algumas pesquisas indicam que ele pode auxiliar na prevenção das doenças cardiovasculares, pois pode reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial. "Estudos com resultados positivos sugerem uma ingestão diária de 20g de alho cru, isso porque o calor usado para cozinhar destrói seus princípios ativos", explica Luci.

Aveia

Fonte de fibras solúveis, além de deixar por mais tempo a sensação de saciedade, ajuda a reduzir os níveis de colesterol.

Banana

Outra fonte de fibras solúveis e também rica em potássio, um mineral importante para o bom funcionamento da função muscular cardíaca. Pacientes que usam diuréticos para o combate à pressão alta, em geral, são aconselhados a comer duas ou três bananas por dia, o que ajuda a repor o potássio eliminado na urina.

Castanhas

Castanha-do-brasil, amêndoas, avelãs, nozes, amendoim e macadâmias são ricos em gorduras poliinsaturadas. Apresentam grandes quantidades de proteínas, fibras, selênio, cálcio, ferro, potássio, zinco, vitamina E, ácido fólico e magnésio. "A porção recomendada é de seis unidades por dia. Deve-se ter cuidado com a ingestão em excesso, pois as frutas oleaginosas possuem alto valor calórico", alerta Luci.

Vinhos

Os compostos responsáveis pelos benefícios ao coração estão na uva, o que torna o consumo do suco ou da própria fruta tão eficaz quanto o do vinho. O resveratol, substância com efeito antioxidante presente em maior concentração nas uvas vermelho-escuras, se destaca pela capacidade de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

Chocolate

Prefira os escuros, em especial o tipo amargo, rico em flavonoides e ácido gálico, antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e promovem a saúde do coração. "Os mesmos benefícios não foram encontrados no chocolate ao leite nem na versão branca", esclarece Luci. O consumo deve ser moderado, porque o chocolate é calórico e também tem gorduras.

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